Кварцевый песок для аквариумов

Для обустройства аквариумов разных видов часто используются специальные наполнители (грунты), которые помогают укореняться растениям, собирают продукты жизнедеятельности рыб и пищевые отходы, а также выполняют декоративную функцию.

Поставщики аквариумных грунтов предлагают рассмотреть разные виды наполнителей для аквариумов. Наиболее распространенные среди них:

  • пластиковая крошка,
  • стеклянные шарики,
  • кирпичная крошка,
  • дробленый антрацит,
  • галька и гравий,
  • кварцевый песок и т. д.
  Кварцевый песок для аквариумов


Каждый вид грунта обладает своими особенностями. Так, синтетические наполнители выглядят красиво, но не способны выполнять большинство важных функций – например, очистку воды и участие в процессе пищеварения рыб. Или, к примеру, крупные наполнители (камни, галька) создают более естественную среду, но не подходят для рыб, которые любят зарываться в песок.


Кварцевый песок
Пластик и стекло
Кирпичная крошка
Галька, гравий
Дробленый антрацит
Субстрат для растений Подходит для всех растений с небольшой корневой системой Подходят в единичных случаях Подходят только для растений с крупной корневой системой Плохо подходят Подходит
Очистка воды
Да Нет Частично Частично
Да
Смягчение воды Да Нет Нет Плохо Да
Пищеварение рыб Да Нет Нет Нет Нет
Естественная среда обитания
Да Только при выборе натуральных цветов Да Да Да
Аквариум без растений
Нет Да Да Нет Да


На основании этих данных можно сделать вывод о том, что грунты и субстраты на основе натурального кварцевого песка являются более предпочтительными и универсальными – они сочетают в себе все необходимые свойства, обеспечивающие комфортное сосуществование рыб и растений в аквариуме.

Как выбрать кварцевый песок для аквариума

Для поддержания оптимальных условий в аквариуме, стоит соблюсти некоторые условия, выбирая кварцевый песок для аквариума.

  1. Размер фракции кварцевого песка должен быть не менее 2 мм, так как более мелкие песчинки могут слеживаться, затрудняя воздухообмен и процесс водоочистки. К тому же не всем рыбам для пищеварения необходим песок, поэтому для предотвращения заглатывания песчинок следует выбрать более крупные фракции (от 3-4 мм).
  2. Нежелательно использовать сильно отличающиеся друг от друга фракции песка в одном аквариуме – это приведет к закисанию грунта.
  3. Для безопасности рыб следует выбирать окатанный песок с гладкой поверхностью.
  4. Кварцевый песок легко поддается окрашиванию и может приобретать любой цвет. Это помогает реализовать любые дизайнерские задумки и создавать яркие объекты. Но нужно учитывать, что для большинства рыб подходят пески темных натуральных оттенков – они имитируют естественную среду обитания рыб. Многие аквариумисты считают, что очень светлый песок может спровоцировать выцветание окраски рыб.
  5. Перед покупкой необходимо уточнить, прошел ли песок процедуру обеззараживания. Для этого кварцевый песок прокаливают в печах при высокой температуре. Если песок не прокаливался, необходимо сделать это самостоятельно.
  6. Оптимальная толщина слоя песка в аквариуме – 3-5 см, это позволит растениям хорошо прижиться, а рыбам чувствовать себя комфортно. Поэтому перед покупкой точно рассчитайте необходимое количество песка.
  7. Покупая кварцевый песок для аквариума, не забывайте о необходимых приспособлениях для его чистки: специальный донный фильтр для песка и шланг для сифонирования помогут содержать песок в чистоте.

Кварцевый песок не используют в следующих случаях:

  • При высадке растений с развитой корневой системой – в мелком песке мощные корни загнивают;
  • В аквариумах без растений – возможное попадание органических частиц с песком вызывает закисание воды;
  • При использовании грунтовых (донных) фильтров – зерна песка могут его забить


Также песок используют с осторожностью, если аквариум изготовлен из акрилового стекла – перемешивание песка может поцарапать стенки.

Кварцевый песок – отличный материал для обустройства дна аквариума, который благодаря своим природным свойствам поддерживает микроклимат водной среды обитания, создает естественные условия и при этом выглядит эстетично. Знание всех особенностей обитателей аквариума поможет подобрать оптимальный грунт на основе кварцевого песка и сделать уход за аквариумом проще и удобнее.