Очистка металлоконструкций кварцевым песком



Для качественной очистки металлических конструкций эффективно использовать метод пескоструйной обработки кварцевым песком.
Несмотря на обилие на рынке различных абразивных материалов (таких как никель- и купершлак, дробь стальная и чугунная, гранатовый песок, корунд и некоторых других), традиционный метод очистки конструкций используя кварцевый песок для пескоструя   все также высоко востребован профессионалами. Широкая линейка фракций песка обеспечивает удобный выбор материала для решения конкретной задачи, с учетом определенного вида пескоструйного оборудования, специфики загрязнения и особенностей поверхности.

Специфика пескоструйной обработки



Пескоструйная обработка представляет собой разновидность холодной абразивной обработки поверхности металлоконструкций. Также данный способ может применяться для очистки изделий из стекла или камня. Очистка от  вторичной окалины, пригара, ржавчины и прочих видов загрязнений выполняется путем "повреждения" поверхности кварцевым песком, который поступает вместе с направленным воздушным потоком или же струей воды (при гидроструйной обработке) на большой скорости. Зачистка способствует упрочнению поверхности, увеличению срока службы конструкции и ее комплексной подготовке для последующего нанесения покрытий или осуществления сварочных работ. Благодаря высокому качеству и уникальным свойствам, спрос на кварцевый песок растет, поэтому купить песок для пескоструйной обработки в Москве не составит труда.

Кроме того, с помощью кварцевого песка возможно очищение металлической поверхности от разнообразных покрытий (из эмали, цинки, грунтовочной краски, пластмассы, антикоррозийных составов и др.). Также пескоструйная обработка подходит для решения задач декорирования.

Преимущества пескоструйной обработки кварцевым песком



Популярность пескоструйной очистки металлоконструкций отличается комплексом ключевых преимуществ. Среди которых можно выделить следующие:

  • Тщательность очистки. Метод пескоструя обеспечивает качественную очистку не только от окалины, ржавчины, остатков старого покрытия, но также от жира. Отсутствие жиров на металлической поверхности - обязательное условие для нанесения гальванического покрытия или его ремонта. Кроме того, по ходу работы пескоструя на поверхности образуется шероховатость, которая способствует увеличению адгезии (прочности сцепления);

  • Для любых последующих работ. Очищенная таким образом поверхность полностью готова к последующим работам;

  • Экономическая выгода. Низкая стоимость и доступность кварцевого песка (в сравнении с другими абразивными материалами) делает этот способ обработки наиболее выгодным.

Методики пескоструйной очистки


В современных технологиях обработки металлических конструкций пескоструем широко применяется два метода:


1.Разгон абразива воздушной струёй

Воздушная струя "разгоняет" кварцевый песок до высочайшей скорости в 300 м/с;

2.Гидроструйная очистка

Очищение выполняется подачей песка вместе с потоком воды. Показатель уровня давления может достигать 7500 бар.

Принцип работы пескоструя

Обработка металлических конструкций выполняется пескоструйным аппаратом. Он состоит из компрессора, емкости с кварцевым песком (или иным абразивом подходящей фракции), блока перемешивания песка с воздухом и системы управления.

Обращаем ваше внимание, что для эффективной, долговечной, корректной и бесперебойной работы аппарата требуется использовать песок только той фракции, которая рекомендуется производителем пескоструйного агрегата.  
Как правило, применяется крупная фракция с диаметром частиц от 0,8 до 2,0 мм.

Принцип работы агрегата можно описать тремя шагами:

1 шаг. При открытии клапана происходит разделение воздуха на несколько потоков. Первый направляется в блок перемешивания. Данный блок подсоединен к расположенной вертикально емкости с песком. Поступание песка в блок осуществляется под действием веса материала;

2 шаг. После смешения песка с первым воздушным потоком он объединяется с другим потоком и поступает к выходу из агрегата через форсунку;

3 шаг. Из агрегата на высокой скорости выходит воздушно-песчаная смесь для проведения работ по очистке, шлифовке, гравировке металлических конструкций.

Работа должна осуществляться только на открытом пространстве или в специализированных помещениях, предусмотренных для этого. Для оператора обязательно использование индивидуальных средств защиты: специализированных костюма, маски, фильтра для дыхания.


Степени очистки металлоконструкций


Технические требования выделяют несколько степеней очистки металлических конструкций:

Степень
Характеристика
1-ая
После первичного осмотра поверхность очищена:
  • От лакокрасочного покрытия, в том числе остатков старого;
  • От различных видов загрязнений;
  • От ржавчины;
  • От окалины, включая вторичную;
  • От застывших нефтепродуктов и пр.
2-ая
На обрабатываемой поверхности остались едва заметные пятна и полосы от удаленной окалины. При этом их площадь покрытия не должна превышать 5% от всей металлической конструкции.
3-я
Самая глубокая степень очистки - до полного "металлического блеска". Пригар, ржавчина или окалина не обнаруживаются даже при шестикратном увеличении.

Расход кварцевого песка

Для вычисления среднего расхода верно общее соотношение: на 1 кв.м - 30 кг абразива*.
В случае использования менее мощных аппаратов, расход воздуха которых равен 200 л/мин, песка будет расходоваться примерно 0,25 кг/мин.
В компрессорах высокой мощности с расходом воздуха порядка 10 куб.м./мин, затраты кварцевого песка составят до 12 кг.


*Мы приводим примерные цифры и только для ознакомления. Конкретные показатели зависят от различных факторов: мощности пескоструйного агрегата, объема работ, степени загрязнения поверхности, характеристик кварцевого песка и некоторых других.
Компания РосКварц предлагает купить кварцевый песок для очистки металлоконструкции по самым выгодным ценам с доставкой до объекта в любой точке России и странах СНГ.