Кварцевый песок – самый распространенный на планете минерал. Он обладает идеальными свойствами и физико-химическими показателями. Неудивительно, что трудно назвать сферы жизнедеятельности человека, в которой он не используется. Н применяется везде – начиная от детской песочницы и аквариумной эконачинки до форм, с помощью которых льют детали атомных ледоходов.
Способы добычи
Насыпной строительный материал добывают искусственным и естественным способом. Поднятый с речного или морского дна, взятый в карьерах, над уровнем моря или пустынях называется природным. Крупные куски монолитного кварца после дробления и обработки называют искусственным кварцевым песком.
Классификация
Основные направления, по которым различают кварцевый песок:
Сфера применения
На основе высококремнезистого сырья получают строительные материалы, обладающие:
- Высокой абразивностью, это позволяет применять их в пескоструйной обработке.
- Сорбционностью, она ценится в водоочистке и водоподготовке. При фильтрации воды предпочтение отдают дробленому песку, он хорошо удерживается в системе.
- Пористостью.
- Устойчивостью к воздействиям механического, химического, атмосферного и водного характера.
- Мономинеральностью, важным показателем для стеклопроизводства.
- Сыпучестью
- Шероховатостью и заостренной формой.
Материал не вступает в химические реакции с другими минералами. Он является экологически безопасным, достаточно твердым, тугоплавким, огнеупорным материалом.
Кварцевый песок применяется в производстве сухих облицовочных смесей: шпаклевок, штукатурок, гладких и фактурных. Его используют в формовочном литье, в обустройстве ландшафтных и спортивных объектов.
Предназначение основных фракций
В любом производстве фракционный размер – главный фактор, влияющий на выбор материала. В таблице приведены основные области применения.
Привлекательность кварцевого песка состоит в возможности использовать его в необработанном виде или приобрести дополнительно просеянный, промытый, просушенный материал для внедрения любых планов